top of page

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В АРМЕНИЮ

Христианство, античные церкви и монастыри

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор… (Бытие 8.4-5)

И сказал Бог Ною: Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жёны сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле». (Бытие 8.15-17)

Так описывается в Ветхом Завете конец Всемирного потопа. Начало новой жизни для человечества связано с «горами Араратскими» или вернее – регионом вокруг горы Арарат – то есть Армении. Недаром, один из древнейших армянских городов – Нахиджеван, (совр. Нахичевань) расположенный неподалеку от священной горы, согласно толкованию еврейского историка 1-ого века н.э. Иосифа Флавия, означает «место первой высадки» Ноева ковчега.

То, что Армения является первой страной, принявшей христианство на государственном уровне, особенно широко стало известно в мире после 2001 года, когда прошли массовые торжества по случаю 1700-летия этого события.

Айвазовский - Ной спускается с горы Арарат

Но христианство проникло в Армению значительно раньше 301 года. Согласно церковной традиции, первыми проповедниками учения Христа в Армении были святые апостолы Фаддей и Варфоломей, почитающиеся как основатели церкви в стране. В Армению они пришли в разное время и проповедовали независимо друг от друга. Но существует предание, что однажды они встретились в армянском поселении, которое в память об этом событии народ назвал Отъяц Хач – Крест Пристанища. Именно по причине того, что христианство в Армении проповедовали апостолы из двенадцати непосредственных учеников Иисуса Христа, церковь называется  Армянской Апостольской Церковью.

Важнейшую роль в принятии Арменией христианства сыграли Святой Григорий Просветитель, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302-326), и царь Армении Трдат (Тиридат) III Великий (287-330).

Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап

В 287 году, когда Трдат прибывает в Армению в сопровождении римских легионов, в поместье Ериза, гавара Екегеац он совершает обряд жертвоприношения в капище языческой богини Анаит. Григорий, будучи христианином, отказывается принести жертву идолу. Тогда же Трдат узнает, что Григорий сын убийцы своего отца, и его заключают в Арташатскую темницу – в глубокий колодец, предназначенный для смертников. Там Григорий Просветитель провел 13 лет. Сейчас на этом месте стоит монастырь Хор Вирап (в переводе – глубокая темница). Все годы, пока святой Григорий находился в заточении, христиане Армении по приказу царя подвергались большим гонениям: их должны были арестовывать, а укрывателей христиан – предавать казни.

Во время царствования Трдата, в Армении, скрываясь от преследований императора Диоклетиана, нашла убежище группа  девушек-христианок из Рима. Армянский царь, увидев и очаровавшись красотой одной из них – девы Рипсиме, пожелал взять ее в жены, однако встретил отчаянное сопротивление. За неповиновение царь приказал предать всех девушек мученической смерти.

Эта казнь, произошедшая в 300 или 301 году,  вызвала у царя сильное душевное потрясение, приведшее к тяжелому заболеванию. Сестра царя Хосровадухт неоднократно видела сон, в котором ей сообщалось, что Трдата может исцелить только заключенный в темницу Григорий. Освобожденный из заключения Григорий собрал и предал земле мощи дев-великомучениц, а затем, после 66-дневной проповеди христианства, исцелил царя. После этого Трдат III вместе со всем двором принял крещение и провозгласил христианство государственной религией Армении.   

С тех пор Армянская церковь неразрывно связана с армянским народом и стала одной из основополагающих стержней, благодаря которым армяне смогли выжить в самых неблагоприятных геополитических условиях и не раствориться среди окружающих народов, несмотря на потерянную независимость.

Благодаря тому, что во многих странах мира есть армянские общины, армянские храмы можно найти на всех континентах . Аскетичную архитектуру армянских церквей с конусообразными куполами трудно спутать с архитектурой других христианских храмов. Самые древние из них, естественно, находятся на территории исторической Армении, и в частности, в Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. В первую очередь, следует упомянуть Эчмиадзинский кафедральный собор, расположенный в городе Вагаршапат и являющийся престолом Католикоса всех армян. Основание главного храма Армянской Апостольской Церкви, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируется 4 веком. Он является одним из древнейших христианских храмов мира.

В Вагаршапате есть еще несколько известных церквей – церкви Святой Рипсиме и Святой Гаяне. Они, как и развалины находящегося неподалеку храма Звартноц датируются 7 веком. На севере современной Армении весьма примечательны монастыри Ахпат (10-13 вв.), Санаин (10-12 вв.), Одзун (6 в.), в Вайодзорской области – Нораванк (12-14 вв.), в Сюнике – Татевский монастырь (9-17 вв.). Находящийся на территории Нагорно-Карабахской республики монастырь Амарас был основан в 4 веке, и именно там создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц основал первую армянскую школу. Другие известные храмы Карабаха – это Дадиванк (9-13 вв.) и Гандзасар (10-13 вв.)

Одной из особенностей Армянской церкви является празднование Рождества (и Крещения) 6 января, в то время как западные христиане отмечают этот праздник 25 декабря, а некоторые православные церкви – 7 января.

На самом деле, до 4 века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. Впервые Рождество Христово было отделено от Крещения в Римской Церкви в первой половине 4-ого века. Папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова в 337 году. Это было сделано для того, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник. Затем эта дата распространилась по всему христианскому миру, за исключением Армении. В настоящее время, лишь ряд православных церквей (в том числе Русская) отмечают праздник 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января.

bottom of page