ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В АРМЕНИЮ

Христианство, античные церкви и монастыри

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор… (Бытие 8.4-5)

И сказал Бог Ною: Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жёны сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле». (Бытие 8.15-17)

Так описывается в Ветхом Завете конец Всемирного потопа. Начало новой жизни для человечества связано с «горами Араратскими» или вернее – регионом вокруг горы Арарат – то есть Армении. Недаром, один из древнейших армянских городов – Нахиджеван, (совр. Нахичевань) расположенный неподалеку от священной горы, согласно толкованию еврейского историка 1-ого века н.э. Иосифа Флавия, означает «место первой высадки» Ноева ковчега.

То, что Армения является первой страной, принявшей христианство на государственном уровне, особенно широко стало известно в мире после 2001 года, когда прошли массовые торжества по случаю 1700-летия этого события.

Айвазовский - Ной спускается с горы Арарат

Но христианство проникло в Армению значительно раньше 301 года. Согласно церковной традиции, первыми проповедниками учения Христа в Армении были святые апостолы Фаддей и Варфоломей, почитающиеся как основатели церкви в стране. В Армению они пришли в разное время и проповедовали независимо друг от друга. Но существует предание, что однажды они встретились в армянском поселении, которое в память об этом событии народ назвал Отъяц Хач – Крест Пристанища. Именно по причине того, что христианство в Армении проповедовали апостолы из двенадцати непосредственных учеников Иисуса Христа, церковь называется  Армянской Апостольской Церковью.

Важнейшую роль в принятии Арменией христианства сыграли Святой Григорий Просветитель, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302-326), и царь Армении Трдат (Тиридат) III Великий (287-330).

Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап

В 287 году, когда Трдат прибывает в Армению в сопровождении римских легионов, в поместье Ериза, гавара Екегеац он совершает обряд жертвоприношения в капище языческой богини Анаит. Григорий, будучи христианином, отказывается принести жертву идолу. Тогда же Трдат узнает, что Григорий сын убийцы своего отца, и его заключают в Арташатскую темницу – в глубокий колодец, предназначенный для смертников. Там Григорий Просветитель провел 13 лет. Сейчас на этом месте стоит монастырь Хор Вирап (в переводе – глубокая темница). Все годы, пока святой Григорий находился в заточении, христиане Армении по приказу царя подвергались большим гонениям: их должны были арестовывать, а укрывателей христиан – предавать казни.

Во время царствования Трдата, в Армении, скрываясь от преследований императора Диоклетиана, нашла убежище группа  девушек-христианок из Рима. Армянский царь, увидев и очаровавшись красотой одной из них – девы Рипсиме, пожелал взять ее в жены, однако встретил отчаянное сопротивление. За неповиновение царь приказал предать всех девушек мученической смерти.

Эта казнь, произошедшая в 300 или 301 году,  вызвала у царя сильное душевное потрясение, приведшее к тяжелому заболеванию. Сестра царя Хосровадухт неоднократно видела сон, в котором ей сообщалось, что Трдата может исцелить только заключенный в темницу Григорий. Освобожденный из заключения Григорий собрал и предал земле мощи дев-великомучениц, а затем, после 66-дневной проповеди христианства, исцелил царя. После этого Трдат III вместе со всем двором принял крещение и провозгласил христианство государственной религией Армении.   

С тех пор Армянская церковь неразрывно связана с армянским народом и стала одной из основополагающих стержней, благодаря которым армяне смогли выжить в самых неблагоприятных геополитических условиях и не раствориться среди окружающих народов, несмотря на потерянную независимость.

Благодаря тому, что во многих странах мира есть армянские общины, армянские храмы можно найти на всех континентах . Аскетичную архитектуру армянских церквей с конусообразными куполами трудно спутать с архитектурой других христианских храмов. Самые древние из них, естественно, находятся на территории исторической Армении, и в частности, в Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. В первую очередь, следует упомянуть Эчмиадзинский кафедральный собор, расположенный в городе Вагаршапат и являющийся престолом Католикоса всех армян. Основание главного храма Армянской Апостольской Церкви, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируется 4 веком. Он является одним из древнейших христианских храмов мира.

В Вагаршапате есть еще несколько известных церквей – церкви Святой Рипсиме и Святой Гаяне. Они, как и развалины находящегося неподалеку храма Звартноц датируются 7 веком. На севере современной Армении весьма примечательны монастыри Ахпат (10-13 вв.), Санаин (10-12 вв.), Одзун (6 в.), в Вайодзорской области – Нораванк (12-14 вв.), в Сюнике – Татевский монастырь (9-17 вв.). Находящийся на территории Нагорно-Карабахской республики монастырь Амарас был основан в 4 веке, и именно там создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц основал первую армянскую школу. Другие известные храмы Карабаха – это Дадиванк (9-13 вв.) и Гандзасар (10-13 вв.)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Одной из особенностей Армянской церкви является празднование Рождества (и Крещения) 6 января, в то время как западные христиане отмечают этот праздник 25 декабря, а некоторые православные церкви – 7 января.

На самом деле, до 4 века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. Впервые Рождество Христово было отделено от Крещения в Римской Церкви в первой половине 4-ого века. Папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова в 337 году. Это было сделано для того, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник. Затем эта дата распространилась по всему христианскому миру, за исключением Армении. В настоящее время, лишь ряд православных церквей (в том числе Русская) отмечают праздник 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января.