Пещерa Мастера Левона



Сегодня представляем Вам одно из скрытых от глаз туристов чудес Армении – пещеру мастера Левона.


Много лет назад жительница села Ариндж попросила мужа вырыть в погребе их двухэтажного дома яму для хранения картофеля. Высказанная в 1985 году эта просьба изменила всю жизнь строителя Левона Аракеляна. Мастер Левон приступил к этому делу и 23 года, до конца жизни, продолжал один рыть.


По словам жены мастера, Левону было видение, как будто из белого тумана какой-то голос сказал ему: "Левон, ты создашь единственное в мире чудо. Ты заболеешь, но болезней не бойся. Все, что тебе привидится, выполняй в точности". После этого мастер Левон решил вырыть не просто яму, а целую пещеру.



В итоге глубина подземного музея составляет 21 метр. В нем 7 комнат, которые соединены коридорами и лестницами. Площадь пещеры 280 кв.м, она располагается под домом и двором. В пещере круглый год одинаковая температура – 10 градусов зимой и летом.


Стены пещеры покрыты резьбой. Мастер Левон даже провел сюда электричество, установил светильники. Сегодня первый этаж дома тоже превращен в музей: здесь хранятся одежда мастера Левона, статьи о нем, журналы, в которых посетители записывают свои впечатления.


Во дворе двухэтажного дома выставлены вазы, которые мастер Левон изготовил из осколков камней, добытых в процессе рытья, а на стене нарисованы две картины: на одной изображен сам мастер, на другой – его жена.

+37443 33-00-20 (Viber, WhatsApp)

sale@armetour.com

Yerevan, Armenia

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
Отправить сообщение

© 2021 All rights reserved.