Сергей Параджанов - "Я отомщу миру любовью"



"Я отомщу миру любовью"... эти слова произнес когда то великий человек.

9 января 1924 года в Тбилиси родился Сергей (Саркис) Параджанов - советский кинорежиссер и сценарист, Народного артиста Армении и Украины.

Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1968), благодаря которым режиссёр считается одним из основателей «новой советской волны» и «поэтического кинематографа». В 2010 году сербский режиссер Эмир Кустурица назвал "Тени забытых предков" лучшей картиной в мире.



Помимо фильмов Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа.



Скончался Сергей Иосифович Параджанов 20 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».

В 1991 году в столице Армении был открыт музей великого режиссера и художника. В музее С. Параджанова в Ереване собрано около тысячи его коллажей, рисунков, инсталляций, шляп, кукол.

Параджанову установлены памятники в Тбилиси, Киеве и Ереване. Похоронен в пантеоне имени Комитаса, в Ереване.



Легендарная актриса театра и кино Софико Чиаурели, которую Сергей Параджанов боготворил, говорила про мастера: "Я жалею людей, которые не знали Сергея, не были с ним знакомы и не прикасались к этому потрясающему, гениальному, сумасшедшему. Он был сумасшедший, но он был гений".


***

Не забудьте посетить музей Мастера в Ереване. А само посещение входило в наши культурные и этнографические турпакеты.

85 views0 comments